отдых в Крыму

Николай Введенский: «Музыка – это настроение, записанное нотами»

Офицер в отставке, композитор и поэт Николай Введенский имеет общий трудовой стаж 65 лет. Уйдя на заслуженный отдых, он ведет активный образ жизни – пишет песни и стихи, участвует в общегородских концертах и мероприятиях.

Недавно с большим успехом прошел его творческий вечер, в котором приняли участие феодосийские певцы и музыканты.

Штурман
Николай Введенский родился в Ярославкой области в семье учителей. Его мать Екатерина Владимировна обучала школьников начальных классов, а отец Юлий Николаевич – преподавал русский язык и литературу.

- Мой дед был священником, за что его арестовали, сослали на Соловки и расстреляли, - вспоминает Н. Введенский. – Его семью, как семью врага народа, сослали за Урал без права проживания в городах. В 1943 году после окончания девятого класса я по комсомольской путевке был направлен в качестве курсанта – штурмана на подготовительное отделение Пермского авиационного училища имени Молотова. Нас обучали летать на «кукурузниках» У-2.

Весной 1944 года Николая Юльевича перевели в военно-морское авиационное училище Леваневского, которое находилось в Безенчуке после эвакуации из Николаева.

По мере продвижения Красной армии на запад и освобождения территории училище перевели в Херсон, а затем в Николаев, где Николай Введенский продолжил обучение. В январе 1945 года он ждал присвоения звания лейтенанта и отправки на фронт.

- Экипаж наш уже слетался и был готов к участию в боях, но Сталин издал приказ – молодежь на фронт не посылать, а пополнение формировать из населения, которое было под оккупацией, - рассказал Н. Введенский. - После этого приказа нам продлили сроки обучения, и училище я окончил в 1947 году. После завершения учебы направили служить на Дальний Восток в Сучанскую долину. Перед отправкой я женился, как многие курсанты. Четыре года летал над Тихим океаном.

В 1951 году Николай Юльевич поступил в Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию имени Можайского, которую окончил в 1957 году. Его направили военным инженером в штаб ВВС Черноморского флота. Он был зачислен в группу обслуживания правительственных самолетов, которые приземлялись в Севастополе на мысе Херсонес.

Самолет Хрущева
Пассажирами самолетов Ил-14, приземлявшихся на мысе Херсонес, были члены политбюро и генеральные секретари, прибывающие на отдых в Форос.

- Я видел практически всех членов Политбюро, генерального секретаря КПСС Никиту Сергеевича Хрущева и правительственные делегации других стран, прибывающие с официальным визитом в Советский Союз, - рассказал Н. Введенский. – Однажды из любопытства в сопровождении КГБистов я побывал в салоне самолета Хрущева. Особого шика в ИЛ-14 генсека не было – диван в арабском стиле, шесть кресел, столик и телефон для радиосвязи. Меня больше всего поразил буфет. Там стояли не простые бутылки с коньяком, а сувенирные, каждая из них имела замысловатую форму. А еще я впервые в жизни увидел экзотические фрукты. Я даже не знал об их существовании, не говоря уж о названиях. В СССР тогда не продавали в обычных магазинах, как сейчас, манго, киви, ананасы, бананы и даже апельсины. Я смотрел на вазу с фруктами и не мог отвести взгляд.

В обязанности Николая Юльевича входило обслуживание электрической части правительственных Ил-14. Техперсонал все досконально проверял перед взлетом и отвечал головой за исправность самолетов до их посадки. Если что-то случилось бы – в тюрьме оказалась бы вся группа.

- Один раз я наблюдал забавный случай, как перед самым отлетом на аэродром приехала машина, из нее выскочила женщина, опаздывающая на самолет, - рассказал Николай Введенский. - Она вбежала по трапу, а потом со слезами вернулась назад. За ней следом шел генерал-лейтенант со словами: «Мария Ивановна, садитесь на мое место, а я потом полечу».

Оказалось, что это была повариха Хрущева. Она опоздала, поэтому в салоне для нее места не нашлось. Наземные службы строго следили за количеством пассажиров и не дали бы разрешение на вылет с перегрузом. Генерал уступил свое место, так как повар для генсека был более необходим, чем генерал.

ЛИЦ
В 1958 году правительство стало летать на реактивных самолетах, приземлявшихся в Симферополе. Н. Введенского отправили на Новую Землю, где испытывали ядерное оружие. Спустя два года Николая Юльевича перевели в Феодосию, где с 1961 по 1972 год он служил в летно-испытательном центре (ЛИЦ) под командованием генерала Преснякова.

В 1972 году подполковник-инженер Введенский вышел в запас, а потом в отставку.

- Сидеть без дела я не привык, поэтому пошел трудиться сначала на Оптический завод, потом на «Гидроприбор», - сказал Николай Юлиевич. - Последующие 12 лет я трудился на разных должностях в «Серых казармах», а последним моим местом работы была библиотека.

Общий трудовой стаж Николая Введенского составляет 65 лет, а с 1 апреля 2008 года он находится на заслуженном отдыхе. Однако без дела не сидит – пишет песни, выступает на общегородских концертах, подготовил авторскую программу, которую с большим успехом принимала феодосийская публика.

«Джорж из Динки джаза»
Музыкой Н. Введенский увлекается с детства. В их деревне не было музыкальной школы, да и нотной грамоте научить было некому.

- Когда в нашей глухомани появилась первая гармошка, я играл на ней, перевернув инструмент вверх тормашкой, - с улыбкой вспоминает Николай Юльевич. - Дело в том, что я – левша, и мне так было удобнее. Подсказать, что правую руку можно развить, было некому. В училище начал участвовать в самодеятельности, а когда нас перевели в Николаев, стал писать куплеты. У меня цепкая музыкальная память, я быстро схватывал песни из отечественных и зарубежных кинофильмов. Магнитофонов не было, поэтому была масса желающих послушать полюбившиеся мелодии в моем исполнении. Песенки из кинофильма «Джорж из Динки джаза» я помню до сих пор.
Сочинять музыку Н. Введенский начал уже на Дальнем Востоке, а свои примитивные песенки исполнял сам или давал их другим певцам. На пятом курсе в академии руководитель оркестра узнал о конкурсе на лучшую песню «Весна-56» и отправил туда пару его произведений.

- Я прекрасно осознавал, что с профессиональными композиторами и выпускниками консерваторий мне тягаться не стоит, но вдруг получил открытку: «Просим Вас прибыть в Ленинградскую консерваторию в кабинет профессора Иоганна Григорьвича Красного-Адмони», - вспоминает Николай Введенский. – В беседе с ним я признался, что у меня нет музыкального образования. Тогда Адмони сказал: «Это все ерунда. Играть мы вас научим. Главное – у вас есть искра Божья композитора». Иоганн Григорьевич предложил мне посещать семинар молодых композиторов при консерватории, где я обучался полтора года. С тех пор шагаю по жизни с песней, сочиняя музыку на свои и чужие стихи.

Н. Введенский воспитал двух талантливых дочерей: старшая Жанна слагает стихи, а младшая Лада – музыкант и композитор, получившая высшее музыкальное образование.

- Я горжусь своими девочками, которые унаследовали от меня любовь к музыке и поэзии, - сказал отец. - Мне песня жить всегда помогала, помогает и им. Музыка – это настроение, записанное нотами.