Рекомендуем

• Соматотропин купить в аптеке москва на http://www.небидо-купить.рф.

отдых в Крыму

Милиция заявила о незаконных действиях симферопольской торговой комиссии




Стихийная торговля действительно является серьезной проблемой для столицы Автономии. С наступлением финансово-экономического кризиса она только усугубилась. В районе большинства рынков города не то чтобы проехать, пройти сложно. Торговля товаром, в том числе продуктами питания, нередко осуществляется «с земли», без санитарного и ветеринарного надзора, документального оформления, уплаты налогов и рыночных сборов.

15 апреля 2009 года около 14 часов заместитель председателя комиссии горисполкома по ликвидации несанкционированной стихийной торговли в городе Симферополе, депутат Железнодорожного районного совета Игорь Константинович Стратилати совместно с представителями СЭС, налоговой инспекцией и комитетом по защите прав потребителей проводили рейд на площади, прилегающей к Куйбышевскому рынку. В качестве силовой поддержки использовались 10 казаков в камуфляжной форме с нашивками «Войско Запорожское Низовое», которые сами именовали свое формирование спецподразделением «Ястреб». В качестве обоза продразверстки использовались два автомобиля: «ЗИЛ» и «УАЗ» с грузчиками на бортах.

Комиссия действовала решительно. Нет документов – товар изымается вместе с торговыми палатками и столами. Никакие документы об изъятии не составлялись. Казаки и работяги живо грузили экспроприированное в кузова грузовиков.

Отойдя от первого шока, торговцы начали предъявлять справедливые претензии. Принимать участие в рейдах для охраны общественного порядка, составлять акты изъятия и тем более конфисковывать товар - прерогатива органов внутренних дел. В дальнейшем судьбу товара и ответственность торговцев, на основании материалов, составленных милицией, определяет суд. Участие в изъятии товаров и материальных ценностей каких-либо общественных формирований законодательством не предусмотрено.

В результате противостояния возникла толчея. Когда же одна из машин, закончив погрузку, уехала у людей на глазах, страсти закипели не на шутку. В адрес депутата посыпались проклятия, в него полетели яйца и картонные коробки. Люди пошли на штурм оставшейся на месте погрузки автомашины. Пытаясь предотвратить возвращение изъятого, Стратилати из принадлежащего ему пистолета травматического действия «Форд 12-Р» открыл предупредительный огонь в воздух. Как показали видеоматериалы представителей СМИ, оснований для столь панической реакции у него не было. Зато реакция толпы была обратной ожиданиям чиновника. Люди погнали членов комиссии и их охрану по тротуару вдоль проспекта Кирова.


Милиция вовремя вмешалась в конфликт и доставила его участников в Киевский районный отдел внутренних дел, где они дали свои пояснения. Данный факт был официально зарегистрирован. Кроме этого, более 50 торговцев написали по вышеуказанным событиям заявления в милицию и прокуратуру.

17 апреля 2009 года прокуратурой Киевского района города Симферополя было возбуждено уголовное дело, в рамках которого будет дана правовая оценка действиям всех участников конфликта. Но уже сейчас можно сказать определенно, что привлечение какого-либо общественного формирования к изъятию и конфискации товара недопустимо и незаконно. Тем более, на поверку оказалось, что спецподразделение «Ястреб» нигде не зарегистрировано, уставных и правовых документов не имеет. Кроме этого, один из казаков ранее судим за кражу и грабеж, трое привлекались к административной ответственности за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах и торговлю с рук в неустановленных местах. А в начале апреля этого года десятник «Ястреба» со своим подчиненным в симферопольском клубе «Альбион» устроил пьяный дебош. Милиция составила на них протокол и вынесла официальное предупреждение о недопустимости подобного поведения.

Интересно, какой моралью руководствуется администрация Симферопольской мэрии, когда направляет на борьбу со стихийной торговлей владельца многочисленных магазинов, павильонов и торговых точек, законность установки которых требует отдельного изучения.

Безусловно, заблаговременное оповещение милиции о проведении рейда и привлечении ее к данным мероприятиям исключило бы возможность возникновения конфликта и факта незаконного изъятия товара. Для нормализации ситуации 17 апреля текущего года на рынках Симферополя силами 115 сотрудников милиции были проведены рейды по ликвидации стихийной торговли и противодействию нелегальной миграции. Всего составлено 187 административных протоколов, в том числе: 60 – за торговлю в неустановленных местах; 77 - за нарушение правил торговли на рынках; 12 - за нарушение ветеринарно-санитарных требований, 12 - за проживание без паспорта либо его утерю по небрежности. У правонарушителей изъято товара и материальных ценностей на общую сумму 3424 гривны. Проведена широкая разъяснительная работа среди граждан.


Пресс-служба ГУ МВД Украины в АРК