отдых в Крыму

«Крым пешком прошел вдоль и поперек»

Виктор Стрижак около 50 лет занимается пешеходным туризмом, он один из организаторов феодосийского туристического клуба «Кара-Даг».

Виктор Михайлович рассказал «Кафе» о том, что обошел весь Крым, бывал на Кавказе и Говерле, планирует путешествие в Киргизию, мечтает побывать на Памире и Тянь-Шане.

- Вы можете назвать себя путешественником?
- Естественно. Я много лет отдавал себя, свои силы, мечты этому делу. Я путешественник, не взирая на препятствия, которые создавали родители, семья, работа. И сейчас продолжаю путешествовать.

- Как давно у вас проявилась тяга к путешествиям?
- В 1957 году, когда мне было десять лет, к нам в школу пришли работать две учительницы из Симферопольского университета. Наша учительница с ними подружилась, они втроем увлекли желающих путешествовать. Я до сих пор одну из них встречаю.
Первый поход был, когда я учился в третьем классе, мы пошли в Старый Крым. Помню, лес тогда еще мелкий был, сосны совсем маленькие, а сейчас уже по 20-30 метров корабельные… Потом в седьмом классе мы победили в областных соревнованиях – это был десятидневный Звездный поход. Это была большая победа, в соревнованиях участвовали 300 человек со всего Крыма, мы обыграли даже десятиклассников! С тех пор я стал заниматься спортивным туризмом. Появилось желание покорять, преодолевать, побеждать. И эта тяга к победе до сих пор во мне сидит!
Вообще, соревнования в туризме делятся на технические – например, палатку поставить, и другое оборудование, и категорийные – например, пройти километраж за определенное время. Есть спортивное ориентирование – в этих соревнованиях я до сих пор принимаю участие: в руках компас и карта, надо двигаться от одного контрольного пункта к другому. Это азартные и увлекательные соревнования, я участвую в них в возрастной группе за 60, но еще бегаю!
Основной фактор в спорте, который набирается с возрастом – это воспитательная работа, когда ты за собой тянешь других: молодежь, детей, внуков или всех, кто рядом – окружающих и желающих. Ведь как человек взрослый ценится: не по тому, сколько он заработал, куда потратил, на кого и на что! Взрослого состоявшегося спортсмена ученики узнают, напарники ценят, ровесники уважают.

- Каким было самое дальнее путешествие?
- Как инструктор горного туризма, я водил несколько походов на Кавказ. Крым пешком прошел вдоль и поперек, здесь нет мест, в которых я не бывал и уголков, в которые не заглядывал. В позапрошлом году с напарником был на Говерле, а то как-то раньше Карпаты все время стороной обходил. Но больше 200 километров переходов не было, потому что сначала у меня не было долгих отпусков, не было времени на дальние переходы. А потом о дальних походах и вовсе пришлось забыть: появилась семья, трое детей, проблем столько, что пересчитать пальцев не хватит. Но вот в прошлом году выбрался на Кавказ на 22 дня. Для похода требовалась очень серьезная подготовка. Мы с напарником побывали в трех районах, причем этот человек ни разу не бывал на Кавказе. Я показал ему два места, в которых был сам, а третье мы уже вместе открывали. Там такие леса! Испытываешь такие чувства, как человек, который первый раз море видит.

- Есть различия в туризме 70-х годов и нынешнем?
- Сейчас все путешествуют: мама даст денег, купят бутылку, хлеб, устроят праздник-пьянку, оставят горы мусора. Раньше же была железная дисциплина – мусор не оставляли, а если находили чужой, то собирали и сжигали его. А сейчас Кавказ загажен, Карпаты загажены, про Крым уже и не говорю. Дисциплины никакой нет.

- Какие сложности в походе встречаются чаще всего?
- Как инструктор, расписываю организацию похода по дням и часам. Бывает, в поход идут сразу 30-40 человек. Это люди разных возрастов – от детей до взрослых, надо учитывать, что физическая подготовка у всех разная. Мне, как инструктору, хотелось показать людям побольше, а кому-то долго ходить тяжело, кому-то наоборот хочется везде побывать, могут быть проблемы несовместимости подготовки в группе. Сейчас я вожу небольшие группы, так проще.

- Где бы вам еще хотелось побывать?
- Хочется съездить в те места, где уже были некоторые феодосийцы. Например, Памир, Тянь-Шань. Я уже даже загранпаспорт сделал. Но вы только посмотрите, что творится с деньгами! Мечты есть, но пока не знаю, как они осуществятся. На следующий год хотел поехать в Киргизию. Есть второй вариант – взять внуков и поехать на Говерлу, пусть они поднимутся на вершину Украины. Если допустим, что и этот вариант не получится, тогда пойду на Кавказ.
Моя основная задача – ежегодно отрываться от места. По Крыму путешествовать не совсем удобно: допустим, бывает, мобильник зазвонил и нужно срочно домой ехать.

- Какой должна быть экипировка?
- Экипировка – это самый важный вопрос. Первое, что нужно и в походе, и даже на прогулке – хорошая обувь. Ни в коем случае не тесная, пусть лучше на размер больше – стоит надеть два носка. Кеды, какие-нибудь красивые тапочки – эта обувь не подоит, каждый камень будешь чувствовать! Был такой случай, в магазине продавали ботинки за 420 долларов. Перед соревнованием мы предложили эксперимент – надеть эту обувь в поход, если она выдержит, тогда купим пару. Продавцы не согласились, сказали, что развалится. Выходит, обувь за такие деньги покупать, чтобы в ней потом только по набережной гулять?