Весна, проснулись все!
Весна принесла не только долгожданное потепление. Проснулись комары, мошкара, мухи, клещи, змеи. От всей этой живности люди стараются избавиться. Сделать это не так уж сложно, если знать, как говорится, врага в лицо!Комары
Сейчас комары уже проснулись, и чаще всего обитают в затопленных подвалах. Как только вода прогревается до десяти градусов, комары тут как тут. Так что, не удивляйтесь, если в своей комнате вы заметили комарика. Потеплело.
Специалисты, кстати, говорят, что и малярийные комарики есть в наших краях. Поэтому не стесняйтесь – увидели крылатого кровопийцу, бейте газеткой безжалостно.
Если комариков стало много, используйте все средства: репелленты, сетки на окна, фумигаторы. Главное не использовать одну и ту же пластиночку в течение нескольких дней – это вредно для здоровья, да и комаров уже не отпугивает.
Общие правила для всех репеллентов – использовать не чаще одного раза в 2-3 часа, не наносить на поврежденные участки кожи, избегать попадания на слизистую оболочку. После применения смывать водой с мылом. Проверять на аллергическую реакцию. Для этого надо нанести репеллент на внутреннюю сторону запястья и посмотреть, не появится ли покраснения в течение 10-15 минут. Кстати, многие твердые репелленты не вызывают аллергии. В любом случае – строго следуйте инструкции!
Вместе с комарами на нас охотятся и мошки. Такие мелкие, черненькие, неприятные и больно кусающиеся. Они, как и комары, обитают там, где есть вода. Особенно много их на дачах и рядом с быстротекущими реками. Так что если возле вас есть водоемы, вырывайте растительность, одевайтесь соответственно, и используйте специальные средства, отпугивающие комаров и мошек, которые можно купить в магазинах и аптеках.
Мухи
Кроме обычных домашних мух – переносчиков вредных микробов и яиц глистов, с потеплением нам докучают зеленые падальные мухи, синие мясные мухи, слепни и мухи-жигалки...
Распространенными ядохимикатами уничтожить надоедливых насекомых раз и навсегда не удается. Каждый раз при появлении новых мух требуется повторная обработка помещения. Мухи привыкают к ядохимикатам: существуют поколения, на которые не действуют дихлофос и хлорофос.
Попробуйте избавиться от мух традиционными способами. Например, используйте клейкую бумагу («липучку»). Старинное народное средство отпугивания мух – цветки пижмы, которые выделяют эфирное масло, вызывающее паралич двигательных органов мух. Высушенные цветки пижмы, которые продаются в аптеке, растирают в ступке, наносят на полоски плотной бумаги казеиновый или столярный клей (а можно и крахмальный клейстер) и обильно посыпают слой клея порошком пижмы. Когда клей высохнет, полоски бумаги развешивают возле окон и дверей.
На садовом или приусадебном участке обрабатывают компостные кучи, выгребные ямы, свалки отходов водной эмульсией карбофоса (10 г препарата на 1 л воды). В теплое время года такой эмульсией можно ежемесячно опрыскивать места скопления мух. Для этого используют также водную суспензию хлорной извести (10 г на 1 л воды) или мыльно-керосиновую смесь. Еще лучше поглубже закопать или хотя бы забросать землей все отходы, которые пользуются у мух особым вниманием: легче не допустить чрезмерного размножения мух, нежели потом в поте лица с ними бороться.
В Крыму ядовита лишь степная гадюка
Из встречающихся в Крыму змей, ядовита только одна – степная гадюка. Это небольшая змея, имеющая серый окрас, что делает ее практически незаметной. Шанс столкнуться с ней достаточно высок, но змея никогда не нападает первой.
Встретившись с человеком или крупным животным, змея предпочитает ускользнуть в укрытие. Но если преградить ей дорогу, она немедленно нападет. В этом случае гадюка свернется кольцом, а потом выбросит свое тело вперед сантиметров на тридцать.
Важно научиться различать змей. Гадюки бывают разных цветовых оттенков: красная с медным отливом, коричневая, голубая, зеленая, абсолютно черная. Типичный рисунок по спине – зигзагообразный. Голова гадюки напоминает наконечник копья, она маленькая и острая. Обратите внимание на зрачки щелевидной формы, как у кошки. На закругленной голове есть пятна от грязно-белого до кирпичного цвета.
Малярия – опасная болезнь
Малярия – это острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, увеличением печени, селезенки, развитием анемии. У больного появляется озноб, повышается температура тела до +40+41 градусов. Как правило, приступы малярии начинаются внезапно в дневные часы.
Люди заражаются малярией при укусе комарами рода анофелес, то есть малярийными. Только они способны переносить малярию. Наибольшая опасность распространения заболевания существует у водоемов, а также в заболоченных местах, в районах емкостей с запасами воды и даже возле наполненных водой консервных банок, лужах. Именно там плодятся малярийные комары. Однако в грязной, пахнущей канализацией, нефтепродуктами, ядохимикатами воде комары селиться не будут. Один комар может заразить более 40 человек. Ситуация в Украине и Крыму ухудшилась в связи с увеличением случаев завоза малярии. В 2008 году на полуострове зарегистрировали шесть таких случаев: люди заражались в Африке – Сьерра-Леоне, Гвинее, Либерии.
Есть возможность завоза и распространения малярии среди населения. Ежегодно приезжают на постоянное место жительства и на сезонную работу жители стран СНГ, где регистрируются заболевания малярией. Увеличилось число туристов, посетивших неблагополучные страны по малярии (Египет, Турцию, Таиланд и т.д.). Не все прибывшие серьезно относятся к этому заболеванию, отказываются принимать противомалярийные препараты и обследоваться лабораторно, хотя они могут стать источником заражения.
Чтобы своевременно установить диагноз, нужно по прибытию из неблагополучной по малярии страны обследоваться лабораторно, при любом повышении температуры не забыть сказать врачу, куда вы выезжали в течение последних трех лет.
Клещи проснулись и проголодались
Ситуация по клещевому вирусному энцефалиту на полуострове остается напряженной. В этом году границы природного очага по-прежнему охватывают лесопарковую зону Симферополя, Симферопольский, Бахчисарайский, Белогорский, Кировский, Красногвардейский районы, а также Ялтинский, Алуштинский и Судакский регионы, Алупку, Гурзуф.
В прошлом году в Крыму зарегистрировали три случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, тогда как в 2007 году таких больных не было. Кроме того, в прошлом году количество крымчан, которые обращались к медикам с укусами, возросло вдвое – до 4,2 тыс. В связи с этим энтомологи предупреждают: ходить в лес сейчас опасно. Крымчанам рекомендуют соблюдать меры безопасности во время загородных прогулок.
Первое правило – правильно одеться: желательно надевать светлую однотонную, лучше хлопчатобумажную одежду – на ней легче обнаружить клещей. Брюки и рукава на рубашке должны завязываться внизу, а ворот должен быть плотным и полностью закрывать шею. Обязателен головной убор.
Ни в коем случае не приносите из леса букеты цветов, шишки, ветки деревьев, так как в них могут находиться клещи. После посещения леса внимательно себя осмотрите, а лучше попросите своих близких помочь вам в этом. Во время прогулки каждые два часа не ленитесь осматривать себя?
Помните, клещи не любят жары, солнца. Обычно они прячутся в тени, на деревьях, в густой траве, кустах. Поэтому в таких местах лучше не отдыхать – лучше уж без тенька, зато и без опасного насекомого.
Если осмотрели себя и нашли клеща, немедленно намажьте место укуса вазелином или кремом, так вы перекроете ему доступ кислорода, а потом начните шевелить насекомое – пусть быстрее вылезает. Клещ должен вылезти самостоятельно, обычно ему на это нужно от пяти минут до часа. Клеща несите в СЭС. И старайтесь его не убить, потому что именно у живых насекомых можно обнаружить вирус энцефалита. Да и в любом случае, если вас укусил клещ, не поленитесь, сходите к доктору. Чтобы, как говорится, спокойнее спалось.
Помните, заболеть клещевым энцефалитом можно и после употребления некипяченого молока, творога, сметаны.
Муравьиные тайны
Древние верили, что муравьи могут предсказать благой или плохой исход, что разрушение муравейника предвещает несчастье. В Индии муравьи почитались как священные насекомые. В Китае они были символом справедливости, праведности; в буддизме – кротости и самоограничения. А мы, увидев муравья на своей кухне или на даче, давим, убиваем, топчем их домики. И нас тоже можно понять – они ж наш хлеб едят!
Рыжих муравьев геологи впервые обнаружили во время раскопок египетских пирамид, поэтому за ними и закрепилось название «фараоны». Муравьиное гнездо ликвидировать практически невозможно, так как оно может и не находиться в самой квартире. Чаще всего фараоновы муравьи «вьют» гнезда между плинтусом и полом, в щелях на стыке потолка со стеной и, как правило, на сквозняке, чтобы их жилище хорошо проветривалось.
Химические способы борьбы с муравьями эффективны лишь в начальной стадии развития популяции. Для их уничтожения можно использовать специальные аэрозоли от ползающих насекомых.
Если же муравьи расплодились в большом количестве, следует применять биологические методы борьбы. К примеру, в доступном месте можно положить кусочек сырого мяса и в течение 3–4 дней регулярно смывать с него проточной водой прибежавших на зов желудка «фараонов». Когда через несколько дней к мясу приползет оголодавшая матка, популяция муравьев постепенно исчезнет.
Опытные домохозяйки пред ассадить в цветочные горшки петрушку, «фараонов» как ветром сдувает.
А можно сделать для муравьев сладкую приманку. К чайной ложке горячей воды добавьте две чайных ложки глицерина, полторы столовых ложки сахара, 1/3 чайной ложки буры и чайную ложку меда. Полученную смесь подогрейте на слабом огне до полного растворения. Эта приманка не портится и не высыхает в течение нескольких месяцев.
Муравьи плохо переносят запах подсолнечного масла. Поэтому для того чтобы они не попали в пищевые продукты, края посуды, в которой хранятся продукты, смажьте подсолнечным маслом. Можно воспользоваться сухими листьями орехового дерева, бузины, дикой мяты или полыни. Их запах тоже отпугивает муравьев.
Некоторые люди советуют использовать порошок от муравьев. Насыпьте немного у норки и все муравьи начнут вылезать и умирать просто на глазах.
Кстати, рыжие муравьи являются переносчиками острых желудочно-кишечных заболеваний, потому что передвигаются по канализационным коммуникациям.
Реклама
Счетчики