отдых в Крыму

Морской пехотинец: «Мне не хотелось оставлять армию»

Старший сержант Павел Соболев служит по контракту в Первом Феодосийском отдельном батальоне морской пехоты. Отслужив срочную, он продолжил службу в своей воинской части. Весной этого года морской пехотинец планирует уже в третий раз подписать контракт, так как не желает оставлять армию. Несколько раз П. Соболев участвовал в международных учениях, перенимал опыт коллег из других стран. Воинская служба не мешает ему учиться в вузе, после окончания срока третьего контракта он получит высшее образование и овладеет мирной профессией.

- В вашей семье были военнослужащие?
- Нет, я – единственный кадровый военный в нашей семье. Но мои близкие поняли и поддержали меня в выборе профессии. Защита родины – это дело настоящих мужчин. Хотя некоторые женщины прекрасно служат наравне с представителями сильного пола. Уже в третий раз вполне сознательно я намерен подписать контракт.

- С чего начиналась ваша служба в армии?
- Первоначально 1 ноября 2001 года я отправился на срочную службу в морскую пехоту Украины. Наша часть тогда располагалась в урочище Кизилташ. Начал я срочную службу рядовым, какое-то время привыкал к воинской дисциплине после вольной домашней обстановки, а потом привык и уже даже не представлял себе, что можно жить без четкого режима дня. Полтора года срочной службы мигом пролетели, но мне не хотелось оставлять армию. Завершал я службу в звании сержанта. В части мой призыв насчитывал почти 30 человек, которым предложили продолжить службу по контракту, а подписал его только я один.

- Вы сказали, что вскоре подпишите третий контракт. На какой срок были подписаны два предыдущих? И сколько лет вы намерены прослужить еще?
- Первый контракт на три года службы я подписал в мае 2003 года, потом второй тоже на три года, а в мае этого года планирую подписать третий – пятилетний. Контракты на воинскую службу можно подписывать на срок три года или пять лет – по выбору.

- В каком вы сейчас воинском звании и каков ваш круг обязанностей?
- Я – старший сержант. Командую взводом из 22 человек, за воспитание и боевую подготовку которых я отвечаю. Служу, как все. Осваиваем теорию, тренируемся, проходим боевую подготовку и ездим на полигоны на ученья, а также выполняем хозяйственные работы по благоустройству территории части. Приходится заниматься всем понемногу.

- Чем отличается служба по контракту и срочная?
- В плане функциональных обязанностей – ничем, а вот в плане быта – во многом. Во-первых, служба по контракту – это работа, за которую платят. Сейчас много говорят об экономическом кризисе и безработице, у нас есть вакансии. К нам не спешат идти служить, думаю, причина этого кроется не в невысокой зарплате, а в нежелании соблюдать строгую воинскую дисциплину. Еще возникает жилищный вопрос, а он, может быть, самый главный.

- Ваш жилищный вопрос решился?
- Первые два месяца я жил в казарме, потом мне выделили место, а затем комнату в общежитии. Я планирую жениться и надеюсь на получение отдельной квартиры.

- Вы патриот своей части?
- Конечно. Только представьте, я здесь с самого перевода части из Кизилташа в Феодосию на «Кристалл», который произошел в 2004 году. С того времени мы благоустраивали территорию, поэтому все здесь дорого нам.

- О службе есть что вспомнить?
- Яркие впечатления оставили заграничные командировки: в 2003 году – в Шотландию, а в 2006 году – в Данию. Осенью 2003 года мы прибыли в Шотландию и пробыли там две недели, участвуя в совместных учениях с британскими десантниками, военнослужащими Французского легиона и спецназовцами других стран. Мы впитывали в себя все, как губка. Все было ужасно интересно. Знакомились с военной техникой других стран, отрабатывали навыки работы с ней, а также многое узнали об условиях службы в армии других государств. А еще запомнились обзорные экскурсии, во время которых мы познакомились с достопримечательностями Шотландии. В 2006 году в Дании учения были более масштабными, там участвовали войска тех же стран, которые были в Шотландии, и еще из Македонии, Германии и Грузии.

- Ощущали языковой барьер в общении с коллегами из других государств?
- С коллегами из других стран мы общаемся в основном на английском языке. Мне помогло то, что в школе я неплохо освоил этот предмет. Однако после первой же поездки я стал самостоятельно изучать английский. Кроме того, общение с коллегами дает хорошую практику и стимул к дальнейшему освоению иностранных языков. Это всегда пригодится. Например, мы ежегодно участвуем в международных антитеррористических учениях «Си Бриз». В 2008 году в Киеве четыре месяца морские пехотинцы изучали английский язык, который пригодится им во время международных учений.

- Хотелось бы вам поучаствовать в миротворческих миссиях?
- Мои друзья отправляются миротворцами в Косово, но у меня, к сожалению, не получилось поехать с ними. В части тоже есть определенные обязанности, которые необходимо кому-то выполнять.

- В наши дни есть дедовщина в украинской армии?
- Это явление мы пресекаем на корню. В нашей части солдат обучают навыкам рукопашного боя для защиты мирного населения, а не для отстаивания собственных амбиций. Дедовщина практически исчезла с появлением мобильных телефонов, так как у любого срочника есть средство связи с близкими, а обиженный, конечно же, пожалуется им на обидчика, если по какой-то причине не расскажет о случившемся своим командирам.

- У вас есть какая-нибудь гражданская профессия?
- До армии я успел окончить автошколу и получить профессию водителя. А сейчас учусь в Севастопольском военно-морском институте. В настоящее время контрактники имеют преимущество – по приказу министра обороны Украины они обучаются бесплатно. Я выбрал специальность, которая пригодится мне на военной службе и на гражданке – это кораблевождение.