отдых в Крыму

«Есть много моментов, которые меня разочаровали»

Мэр Феодосии Александр Бартенев рассказал «Кафе», почему он решил баллотироваться на этот пост, в чем видит свои задачи, как городской голова, что собирается менять, и как кризис сказался на его первоначальных планах.

- Почему вы решили стать мэром? Зачем вам это нужно? В чем вы видите свою задачу, как мэр?
- Хотя бы только потому, что ушел из жизни руководитель города. Я – житель города и мне не безразлична его судьба. К тому же у меня был определенный опыт руководства предприятием. Естественно, городом не руководил никогда, но, в принципе, будучи трижды избранным депутатом Верховного Совета Крыма, понимал немножко, что такое руководитель города. Задача, наверное, каждого мэра заключается в том, чтобы, как минимум, сделать чуточку для того, чтобы город выглядел краше, лучше, и сюда приезжало больше туристов.

- Были ли какие-то представления об этой должности? Совпали ли ожидания с этими представлениями?
- Представления были, пусть и не глубокие. Я входил в состав исполкома и не был отрезан от тех процессов, которые происходили в Феодосии. На сессиях Верховного Совета знакомился с мэрами городов, понимал, что происходит в том или ином районе или городе…
Мои ожидания с представлениями совпали, но не в такой степени. К сожалению, много моментов, которые меня очень разочаровали. Я не до конца представлял, что достаточно сложная ситуация в том числе по водоканализационной системе, которую я считаю проблемой №1. Я также не совсем глубоко представлял ту тяжесть, которую принес кризис. И теперь я вынужден искать пути, связанные с пополнением бюджета. А инвесторам сегодня не очень интересно идти туда, где нет земли.

- Что больше всего удивило в первые недели работы?
- Меня удивила ситуация, сложившаяся в городе после ухода их жизни предыдущего руководителя, - как говорят люди, в Феодосии наступил период безвластия. Я удивился, что в исполкоме начались скандалы: депутаты пытались переложить груз ответственности на работников исполнительного комитета, те, в свою очередь, считали, что у нас не совсем правильные депутаты, которые неправильно поступают, неправильно решают, неправильно используют свои полномочия. Было некое непонимание – это я еще нежные слова произношу – между исполнительной властью и городским советом. Я тогда еще сказал, что одна из главных задач – это объединить усилия горсовета и работниками исполкома. Считаю, что мне уже сегодня это в значительной мере удалось. Я считаю, что можно пройти это труднейшее время кризиса только вместе, при этом находя поддержку и понимание среди всего населения.

- Как выглядит рабочий день мэра?
- Выглядит очень просто: с утра, если удастся, немножко объехать город, посмотреть. Затем, к сожалению, в помещении городского совета – это мой кабинет, кабинеты заместителей, других начальников служб. Иногда не удается успеть пообедать, что не есть хорошо. Организм все-таки требует своего, и я пытаюсь выстроить свой рабочий день таким образом, чтобы обед имел место быть в моем расписании. Но в целом меня, конечно, такой подход не устраивает. Я даже себя иногда называю, позволительно или нет, «штабная крыса», по крайней мере, в вооруженных силах есть такой термин.
К сожалению, приходится работать в помещениях, с документами и другого выхода, поверьте, нет. Я считаю, что это вынужденно, но это правильно, потому что все те направления, которые есть в работе исполнительного комитета, если их не поймешь и сразу не изучишь, упустишь какое-то направление, то «на потом» времени зачастую и не хватает. Я уже нашел ряд проблем, не буду их озвучивать, но специалисты соглашаются, что так не совсем правильно, так нельзя было зачастую работать.

- Начинается рано утром и заканчивается…
- Сейчас мы с вами беседуем, уже почти 22.00, для меня это не предел, но это, конечно же, ненормально. Мне знакомые-близкие говорят, что так долго работать нельзя, потому что ни один организм этого не выдержит. Я и сам удивляюсь, откуда берутся силы. Потому что это нервы, прежде всего, это усталость. Приходится спать по три, хорошо, если по четыре часа. Я не занимаюсь каким-то бахвальством и не говорю, что это здорово. На мой взгляд, это ненормально. Руководитель так не должен работать. Мой принцип такой: должно хватать рабочего времени, а если его не хватает долго, на протяжении многих месяцев, значит, ты не способен должным образом организовать свою личную работу и вверенных тебе лиц. Но, видит Бог, что сейчас нет возможности как-то поступать по-другому и стать профессионалом в делах местного самоуправления.
Я вижу, что месяца полтора придется еще в таком режиме поработать с тем, чтобы потом, доверяя заместителям и тем руководителям, которые меня окружают, в большей степени позволить себе работать в городе. Существует такое мнение, и я с ним согласен: работа мэра не столько в кабинете, а сколько в городе, в столице Крыма и, безусловно, в столице Украины.
Есть еще один важный момент: если бы в городе оставалось больше финансов, они не уходили в республику или Киев, то оставалось бы думать, как правильно их вложить на благо города, найти подходящих людей, то есть быть нормальным менеджером. А сегодня городской руководитель зачастую просто хозяйственник, который решает вопросы, начиная с туалетов заканчивая теплом и водоснабжением. А я даже не хозяйственник, а какой-то тыловик: человек, который загружен с утра до вечера проблемами ЖКХ. Тем более, сегодня эти проблемы стоят очень остро, и я в масштабах государства еще не видел того подхода, с помощью которого комплексно можно решить эти проблемы ЖКХ.

- Какие первоочередные проблемы необходимо решать на сегодняшний день?
- Проблемы водоснабжения и канализации, кладбища, полигона бытовых отходов, проблему вывоза мусора. Необходимо создать оперативную аварийную бригаду, докупить мусороуборочной техники. Немало сложностей принесло и резкое повышение стоимости аренды земли…

- Ожидаются ли еще какие-то кадровые перестановки в исполкоме?
- Конечно, будут, но какими – не будем торопиться, вы их со временем увидите. Буду делать так, чтобы эти перемены были обоснованными. На самом деле не так много профессионалов, зачастую приходится выбирать между профессионализмом и какой-то человечностью или чертами характера. Кадров, к сожалению, совсем мало, если не сказать, что их попросту нет. И уровень заработной платы абсолютно не достоин, чтобы люди здесь трудились, не покладая рук, с утра и вечером, пренебрегая своим здоровьем. Поэтому люди не очень-то хотят сюда идти.
Безусловно, я стараюсь очень тонко подходить к этому вопросу, если не сказать, что трепетно. За каждой должностью люди, проработавшие немало лет.

- Есть ли на ваш взгляд коррупция в исполкоме? Планируете ли с ней бороться?
- К сожалению, уровень жизни и оплаты труда в нашем государстве такой, что уже в этом заложены возможности коррупционных действий. И когда есть недостойная зарплата и возникает соблазн делать какие-то действия, чтобы прокормить семью, сделать какие-то приобретения, то человек зачастую переходит ту черту, которая называется коррупционными деяниями. Это проблема нашей страны.
Конечно, я собираюсь бороться. Контролирует это и МВД. Мы прекрасно знаем про всякого рода откаты. Все это имеет место быть. Я стараюсь делать так, чтобы у людей в это труднейшее время была возможность поработать на общее дело. Хотя необходимость в этой копейке сейчас как никогда возросла. Тут двоякая ситуация. Одно дело, когда для излишеств, другое дело, когда люди просто вынуждены на это идти, просто не понимая, как и за счет чего прокормить свою семью или обеспечить обучение своих детей и внуков. Ну а мои обязанности – самому этого не допускать и следить за подчиненными, чтобы те скудные средства, которые мы зарабатываем, были правильно распределены, не было тайных схем и всего прочего. С этим надо бороться.

- Внес ли кризис изменения в ваши планы? Если да, то какие?
- Конечно. Я планировал, был уверен, понимал, как «заведу» в город деньги, но теперь все приходится менять и бороться не за претворение каких-то серьезных проектов, а за то, чтобы достойно выжить и пройти этот период. Это не то, что немаловажная задача, это задача всех задач. Буду делать все, что в моих силах.

- Будете ли вы баллотироваться на второй срок?
- Жизнь покажет. Срок этот очень близко – следующий год. Если хватит сил, и я буду видеть в этом смысл, не исключено, что пойду. Если не будет складываться, какой тогда смысл идти?! Будем искать тогда для этого более достойных – это совершенно нормально. Есть и молодые кадры. Я по жизни не боялся себя окружить людьми, которые умнее или способнее меня. Я всегда от этого только выигрывал.