Генплан города: поможет ли он Феодосии?
Сообщение о том, что в бюджете города заложено 1,5 млн грн. на разработку генераль¬ного плана, меня, проектировщика с сорокалетним стажем работы, слегка озадачило, а обращение Управления градостроительства и архитектуры к феодосийцам с просьбой поделиться своим видением путей развития города, заставило задуматься.
Ведь Феодосия уже имеет согласованный генеральный план, разработанный на период до 2005 года, с дополнениями и уточнениями к нему на период до 2016 года.
Хотелось бы знать, производился ли какой-нибудь профессиональный анализ его реализации? Допустим, по таким параметрам:
– Достигла ли Феодосия расчетной численности населения? Если судить по нынешней демо¬графии, скорее всего, не достигла.
– Достаточны ли были в генплане территории для развития города с учетом необходимых резервов? На мой взгляд, даже с избытком. До сих пор освоена только часть Челноковского массива, да и освоение территорий за Керченским шоссе практически не начи¬налось, за исключением микрорайона «Стожары» у поворота на Симферополь.
– Соответствует ли генплану распределение территории по видам использования (селитебная, промышленная, складская, территории внешнего транспорта, коммунальных предприятий, зеленых насаждений общего пользования и др.)?
– Отвечает ли предложениям генплана состав и характер застройки города по этажности и плотности, а также перепрофилирование территорий промпредприятий, предназна¬ченных к выносу? Лично я очень сомневаюсь.
А ведь только проведя такой анализ можно говорить, соответствует ли генеральный план нынешним суровым реалиям.
Хотелось бы также узнать, какая планировочная документация была разработана на основе генплана и как она осуществлялась?
Ведь генеральный план, по определению, – это документ стратегического территориаль¬ного планирования, отражающий основные вопросы перспективного развития, планировочную структуру и общую композицию города.
Для его детализации сначала разрабатываются проекты детальной планировки отдельных районов города, в которых устанавливаются красные линии улиц и площа¬дей с их вертикальными отметками, а в эскизе застройки конкретизируются архитек¬турно-планировочные и объемно-пространственные решения генплана.
И уже на основе материалов проекта детальной планировки выдаются задания на составление проектов застройки отдельных микрорайонов или кварталов, по которым и осуществляется строительство конкретных объектов.
Само по себе наличие у нас в городе генерального плана, к сожалению, не уберегло от многих градостроительных ошибок. Продолжается привлечение инвестиций любой ценой, при этом решения генплана постоянно игнорируются. Уплотнение застройки осуществляется, в основном, за счет зеленых зон, детских и спортивных площадок. Старые кварталы города застраиваются методом «самостроя» многочисленными пристройками и надстройками. При этом не соблюдаются ни пожарные, ни санитар¬ные разрывы. Случись где пожар в сухое время – будем выгорать целыми кварта¬лами, ведь до многих сооружений пожарным машинам не проехать.
Может быть, Феодосии не стоит тратить 1,5 млн грн. на составление нового генераль¬ного плана, а лучше заказать на эти деньги три – четыре проекта детальной планиро¬вки, при разработке которых и провести корректировку тех положений старого ген¬плана, которые не отвечают новым реалиям?
Такую работу могли бы выполнить специалисты симферопольского «КрымНИИпроекта», а уж проекты застройки отдельных микрорайонов и кварталов, я думаю, вполне по силам и нашим проектировщикам.
Архитектор Виктор Винник
Реклама
Счетчики